홈 > 커뮤니티 > 공지사항
공지사항

과민성대장증후군 일상 생활이 힘들다면?

페이지 정보

작성자 더그린한의원 작성일22-09-21 12:35 조회241회 댓글0건

본문

과민성대장증후군 일상 생활이 힘들다면?

오늘은 부천과민성대장증후군에 대해서 같이 야이기를 나눠볼까 하는데요.

평소 신경을 쓰거나 중요한 일을 앞두고 있을 때 갑자기 배가 부글부글 거리고 설사가 나는 경우들이 있으신가요?

또는 변비가 나타나는 경우도 있고 설사와 변비가 반복되는 상황도 생기나요?

심하지는 않지만 평소 설사를 자주 하거나 복통이 나타나는 경우, 변비가 심한 경우들이 자주 나타나나요?

이런 경우들은 단순한 복통이나 설사만의 문제가 아니라 장이 약해지면서 나타나게 되는 문제들이라고 할 수 있는데요.

특히 일상생활에까지 영향을 미치는 경우들도 생길 수 있기 때문에 가볍게 생각해서는 안 되는 문제죠.

그렇다면 과민성대장증후군은 대체 무엇일까요?

특별한 원인이 없는데도 만성적인 복통, 변비, 통증이 없는 간헐적 설사 혹은 설사와 변비가 반복되고 배에 가스가 차고 더

부룩하며 소화가 잘 안되는 증상을 말하는데요.

몸에는 딱히 이상이 없는데도 불구하고 배변 양상의 변화에 동반된 복통이나 복부 불편감을 특징으로 하는 만성 기능성 위

장질환으로 쉽게 말해 배가 아프면서 배변 습관이 불규칙해지게 되는데요.

만성피로와 우울증까지 동반이 되는 경우들도 있는데요.

주로 젊은 층에서 많이 나타나며 신경을 많이 쓰는 사람에게서 흔히 보이는 질환입니다.

여성의 비율이 남성보다 2배 정도 높게 나타나며 대부분이 신경성으로 오는 경우들이 많습니다.

그래서 예민한 성격이나 30대, 40대 직장인에게 주로 많이 나타나는 특징을 보이며, 쥐어짜는듯한 복통, 설사, 변비 등

불규칙한 대변 상태, 가스 저류 같은 형태들이 나타나게 됩니다.

하지만 이런 비슷한 형태를 보이는 경우들이 몇 가지를 들 수가 있기 때문에 정확한 판단을 하는 것도 중요한데요.

그래서 어떤 기준을 통해서 확인을 하는 것이 좋은지 간단하게 살펴볼 텐데요.

만약 앞에서와 같은 문제들이 지속되는 상황이라면 지금 같이 보실 내용이 포함이 되어 있다면 내원을 통해서 정확한 현재

의 상태를 확인하고 적절한 관리를 받아보시기 바랍니다.

설사나 변비가 반복되거나 배변을 하면 복통이 경감될 때, 혹은 배변 횟수의 변화, 굳기의 변화, 대변보기 힘들다거나 

갑자기 마렵다거나 배변 이후에도 개운치 않는 등 배출의 이상, 점액 성분의 배출 같은 배변에 문제가 있다면 내원을 

통해서 정확한 상태를 확인하시기 바랍니다.

그렇다면 어떤 과정을 통해서 문제를 해결하는 데 도움을 받을 수가 있을까요?

먼저 설사가 반복이 된다는 것은 장의 기능이 많이 저하가 되었다는 것을 의미하게 되는데요.

그렇기 때문에 장의 기능을 다시 되돌리고 설사나 변비 등과 같은 문제들을 해결하는 데 도움을 줄 수 있는 한약 프로그램

을 통해서 내부적인 문제에 접근을 하게 됩니다.

이때는 환자의 체질을 고려하여 문제들을 해결하는 데 도움이 될 수 있는 맞춤 한약을 통해서 진행을 하게 되는 것이죠.

외부적인 부분에서도 도움을 줄 수 있는 프로그램들이 운영이 되는데요.

약침이나 침을 통해서 단전에 직접 자극을 주어서 설사 증상을 해결하는 데 도움을 주게 됩니다.

또한 뜸이나 고주파를 이용하여 소화기에 온기를 넣어 활동성을 올려줌으로써 문제를 해결하는 데 도움을 주게 되죠.

이렇게 다양한 방법들을 병행함으로써 부천과민성대장증후군을 문제를 해결하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 무엇보다 중요한 부분이 남아있는데요.

평상시 문제가 될 수 있는 식습관이나 생활습관을 바꾸는 과정이 필요한데요.

이런 과정이 이루어지지 않는다면 다시 상태가 악화되거나 재발이 될 수 있기 때문에 중요한 부분이라고 할 수 있죠.

건강한 대장을 위해서 도움이 될 수 있는 방법들에 대해서 몇 가지 

소개를 드리겠습니다.

1. 과식, 폭식은 줄이고 칼로리가 너무 높은 기름진 음식은 피해주세요.

과식이나 폭식, 칼로리가 높은 기름기가 많은 음식을 많이 섭취하면 갑작스럽게 음식이 과도하게 장으로 들어가면서 장에

무리를 주게 되어 장의 피로도를 높일 수가 있습니다.

또한 한꺼번에 많은 음식이 들어가게 되면 소화가 이루어지는 과정에서도 무리를 줄 수 있기 때문에 다른 문제를 일으킬

수 있는 원인이 될 수도 있죠.

그렇기 때문에 음식은 천천히 적당량을 먹는 것이 좋겠죠?

2. 식이섬유를 꾸준하게 섭취해주세요.

쌀밥을 비롯하여 흰 빵, 부드러운 단당류의 음식 등 평상시 정제된 식품을 많이 섭취를 하게 되는데요.

이렇게 정제된 음식들은 식이섬유의 섭취를 줄이게 만들기 때문에 배변 활동에도 영향을 미치게 되는데요.

식이섬유의 경우 배변을 촉진하고 장 기능을 강화하는 데 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 장기적인 장 

건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

그렇기 때문에 평상시 제철 과일이나 채소를 섭취해주는 것이 좋답니다.

3. 담배, 술, 커피 등 장에 자극이 될 만한 기호식품은 피해주세요.

평상시 커피를 즐겨 마시는 분들 많으시죠?

식사 후에는 이야기를 나눌 때도 커피를 즐겨 마시는 경우가 많은데요.

이렇게 즐기는 커피가 장에는 자극을 주어서 긴장을 한다거나 신경이 예민해지는 상황에서는 장을 더욱 예민하게 

만드는 요인이 될 수 있기 때문에 피해주시는 게 좋습니다.

또한 담배, 술도 영향을 미칠 수 있기 때문에 자제를 해주는 게 좋겠죠?

4. 육류의 섭취를 줄여주세요.

육류 중에서도 붉은색 육류와 소시지, 햄과 같은 육가공 품은 포화지방 비율이 높아 장 내 유해균이 많아지고 장 

기능이 저하될 수 있기 때문에 피해주시는 게 좋죠.

또한 소고기를 즐겨 드시는 분들의 경우에는 마블링이 많은 부분을 선호하는 특징을 보이는데요.

마블링은 고기의 지방층이기 때문에 단백질 외에도 과도하게 지방을 섭취하게 되어 장에 무리를 줄 수 있기 때문에

피해주시는 게 좋죠.

5. 꾸준한 운동을 해주세요.

심리적인 영향을 받으면서 많이 발생한다고 말씀을 드린 것처럼 정신적 스트레스를 해소하는 데 도움을 줄 수 있는 걷기,

산책, 조깅 등을 통해서 스트레스를 해소하고 활동량을 높이는 것이 장 건강을 위해서도 도움이 될 수 있답니다.

이때는 너무 무리한 운동이 장에 자극을 줄 수 있는 훌라후프나 윗몸 일으키기 운동은 피해주시는 게 좋답니다.

이렇게 생활적인 부분에서도 식습관을 관리해줌으로써 상태가 더 악화된다거나 재발을 하는 것을 막는 데 도움이 될 수 

을 것입니다. 가끔 과민성대장증후군과 담적증이 복합적으로 나타나는 경우들도 생기는데요.

담적증이 원인이 되어서 과민성대장증후군으로 발전이 되는 경우들도 생길 수 있기 때문에 근본적인 원인을 파악하고 

에 맞는 적절한 프로그램을 통해서 문제를 해결하고 관리하는 것이 필요하죠.

담적은 위장의 외벽에 독소가 쌓여서 굳어진 것으로 위장의 운동력을 떨어뜨려 소화에 문제를 야기하고 그로 인해서 

소화불량, 잦은 체기 등 다양한 문제를 만들 수 있습니다.

그렇기 때문에 담적증의 문제도 같이 해결이 되어야지 과민성대장증후군을 관리하는 데 도 도움이 될 수 있을 것입니다.

오늘 함께 보신 과민성대장증후군 도음이 되셨나요?

많은 분들이 비슷한 문제를 가지고 있는 경우가 많은 만큼 정확한 자신의 문제점을 파악하고 그에 맞는 적절한 관리를 

해서 일상생활에서 발생할 수 있는 불편함을 줄여보시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

모바일 버전으로 보기